鑫航集運物流 時政 法治 社會 獨家 視覺 視頻 濱海 輿論 經濟 房產 汽車 生活 文化 企業 服務 健康
天津 > > 正文

駐村幫扶:“楊海忠們”有了全新生活

2020年10月11日 11:26:58 來源: 新華網

  新華社天津10月11日電題:駐村幫扶:“楊海忠們”有了全新生活

  新華社記者尹思源

  走進天津市武清區三間房村村民楊海忠的家,乾淨寬敞的大院讓人眼前一亮。車庫裏停放着楊海忠買菜進貨用的農用三輪車,走進屋內,各式各樣的傢俱也一應俱全。

  “要沒有駐村幫扶組的幫助,不知再過多少年我才能住上這樣的房子。”

  三年前,楊海忠還住在破舊的老房子裏,牆面露着紅磚,屋裏除了一張能睡覺的牀之外沒有一樣像樣的傢俱,家中甚至連一台彩色電視機都沒有。楊海忠的妻子因病喪失勞動能力,兒子又患有視力殘疾。家裏離不開人,楊海忠只能靠在村裏賣菜維持生計,微薄的收入也全部用在了給妻子和兒子看病上。

  殘疾與貧困交織,像一塊巨石,壓得楊海忠透不過氣來,而駐村幫扶組的到來改變了他的生活。

  2017年,天津啓動新一輪結對幫扶困難村工作,來自天津市殘聯的幫扶組入駐三間房村,第一個走進的就是楊海忠的家。天津市殘聯駐三間房村幫扶組組長王忠強回憶:“感覺像進了黑暗的山洞一樣,空氣中還有種發黴的味道,我們都沒有想到在天津還有人住在這樣的房子裏。”

  幫扶組將楊海忠家的情況反映給天津市殘疾人福利基金會,發動社會力量募集善款。解決了資金問題,幫扶組開始組織人手馬不停蹄進行施工,僅用了20多天的時間,破舊的老房就變成了寬敞的新房,昏暗的燈泡換成了明亮的節能燈、坑窪的地面鋪上了平整的瓷磚……

  解決了楊海忠的房屋問題,幫扶組又注意到楊海忠的兒子楊光因為視力殘疾,一直沒有就業。隨後,幫扶組結合殘疾人就業的相關政策,為村裏的11名符合就業條件的殘疾人解決了就業問題。楊光有了一份穩定的收入,讓楊海忠的心裏踏實了不少。

  “以前總想着我要是倒下了,孩子誰來照顧,他有了這份工作,不僅讓我們家多了一項經濟來源,也讓我了卻了一樁心事。”楊海忠説。

  其實不僅僅是楊海忠的家,在幫扶組到來之前,整個三間房村的人居環境都是出了名的差。“三間房,兩座橋,泥水大街一條條”就是這個村的真實寫照。楊海忠介紹,過去一下雨屋子就進水,出去進貨就像“走在泥漿裏”。

  為了改善村裏的人居環境,幫扶組帶領村民們修道路、改廁所,鋪設污水管道……經過多年努力,三間房村的村容村貌、居住環境發生了翻天覆地的變化。截至目前,全村村民全部用上了沖水馬桶,家家用上了電熱水器,5000平方米的鄉村道路也完成了全面改造提升。除此之外,幫扶組還引進培植綠植約2萬株,讓村裏的綠化率達到了32%。

  如今,楊海忠會在傍晚到村裏新建成的花園廣場上散散步,每天晚上,這裏都會有人跳跳舞,聊聊天。“日子一天天好起來了,也就有‘奔頭兒’了,我們幹起活來也越來越有勁兒了。”楊海忠笑着説。(完)

[責任編輯: 馮娟 ] [責任編輯: 馮娟 ]
敬請關注手機新華網
新華網版權與免責聲明:

凡本網註明“來源:新華網”的所有作品,版權均屬於新華社,未經本網授權不得轉載、摘編或利用其它方式使用上述作品。已經本網授權使用作品的,應在授權範圍內使用,並註明“來源:新華網”。違反上述聲明者,本網將追究其相關法律責任。
凡本網註明“來源:XXX(非新華網)”的作品,均轉載自其它媒體,轉載目的在於傳遞更多信息,並不代表本網贊同其觀點和對其真實性負責。
如因作品內容、版權和其它問題需要同本網聯繫的,請在30日內進行。
010070090010000000000000011200000000000000