鑫航集運物流 時政 法治 社會 獨家 視覺 視頻 濱海 輿論 經濟 房產 汽車 生活 文化 企業 服務 健康
天津 > > 正文

津門憑闌:“變”中闖出新路子── 談在打造新發展格局中展現新作為

2020年09月25日 11:28:56 來源: 天津日報

  理念是行動的先導,決定目標選擇和具體着力點。向改革創新要動力、要活力,在融入大循環、打造新發展格局中展現新作為,必須以新發展理念為指引,以思維之變促行動之變,催生高質量發展的新動能新優勢。

  思維之變不會憑空產生,既要建立在對經濟形勢科學判斷的基礎上,還要對客觀規律有深刻的把握。這樣的“變”,是一種“求新”之變,也是一種“謀勢”之變。加快推進產業結構優化升級,大力推動科技成果產業化;以信創產業為主攻方向,推進京津冀協同創新,努力打造我國自主創新重要源頭和原始創新主要策源地……在變局中勇開頂風船,必須以“穩”的策略、“進”的果敢,善於打破慣性思維,做到準確識變、科學應變、主動求變,激活高質量發展的動力活力。

  這種“變”,不是口頭、紙上的想變、要變,而是落在具體行動上的敢變、真變。天津作為老工業基地,資源約束緊、產業結構重、排放強度大,堅持生態優先、綠色發展不動搖,打好污染防治攻堅戰的責任大、任務重。難,是挑戰,更是動力。着力破解“鋼鐵圍城”“園區圍城”,堅持陸海統籌、河海共治,打就要打出鐵腕治污的重拳;確保目標不變、力度不減、幹勁不松,規劃建設736平方公里綠色生態屏障,算大賬、長遠賬、整體賬,算就要算出“舍”與“得”的分量……事實證明,堅定發展目標,強化理念之變、思維之變,在落實上抓出力度、抓出深度,就能以更大的確定性應對不確定性,在乘風破浪中行穩致遠。

  變,是一個動態過程。唯物辯證法認為,世界上的一切事物都處在永不停息地變化發展中。以優化營商環境為例,為了培厚企業發展土壤,我市深化體制機制創新,得到市場主體點贊。“變”卻不能止於此,讓企業安心在津發展、幫企業實現更大發展,優化營商環境註定是一道常做常新的現實考題,必須針對新情況新問題,拿出更大的誠意和更精準的舉措,始終當好服務企業的“金牌店小二”。以此推之,“變”也是一場持久戰,咬定目標,以變應變、敢闖敢試,在“變”中闖出新路子、展現新作為,高質量發展之路勢必越走越寬。

  

[責任編輯: 馮娟 ] [責任編輯: 馮娟 ]
敬請關注手機新華網
新華網版權與免責聲明:

凡本網註明“來源:新華網”的所有作品,版權均屬於新華社,未經本網授權不得轉載、摘編或利用其它方式使用上述作品。已經本網授權使用作品的,應在授權範圍內使用,並註明“來源:新華網”。違反上述聲明者,本網將追究其相關法律責任。
凡本網註明“來源:XXX(非新華網)”的作品,均轉載自其它媒體,轉載目的在於傳遞更多信息,並不代表本網贊同其觀點和對其真實性負責。
如因作品內容、版權和其它問題需要同本網聯繫的,請在30日內進行。
010070090010000000000000011200000000000000