鑫航集運物流 時政 法治 社會 獨家 視覺 視頻 濱海 輿論 經濟 房產 汽車 生活 文化 企業 服務 健康
天津 > > 正文

走上綠色路 “灰鍋”變“金鍋”

2020年09月25日 11:26:54 來源: 今晚報

村民謝啓瑞在採摘葡萄。 記者 高瑩輝攝

  風景如畫的主題公園、新穎漂亮的二層樓房、高端現代的養老院……移步即是景,舉目滿眼新。日前,記者驅車來到武清區梅廠鎮楊北路邊的水果名村——灰鍋口村,探訪這裏從“灰鍋”到“金鍋”的轉變之路。

  近年來,灰鍋口村大力發展現代設施農業,走出一條以温室大棚葡萄、水果種植及樹間套種蔬菜的綠色發展之路。2017年,灰鍋口村入選國家住建部公佈的第四批美麗宜居村莊示範名單。

  因地制宜的“致富經”

  “以前,我們村靠天吃飯,窮得叮噹響,是個遠近聞名的貧困村。”走在村中,望着眼前的村莊美景,灰鍋口村黨支部副書記張書旺感慨地説。

  村裏的老黨員趙春香説起村子當年的情形時説:“以前種小麥一畝地還收不到150公斤,種玉米、稻子也掙不到錢,自家吃飯都成了問題,不少村民還得向鄰村借糧。”

  以往的灰鍋口村,鍋裏沒糧。村裏的姑娘希望嫁出去,外村的姑娘不願嫁進來。後來,村裏家家户户開始養雞,還辦起了皮鞋廠、鑄造廠、酒精廠等鄉鎮企業。錢沒賺多少,村裏的環境卻因為雞糞堆肥變得更差了,企業效益也逐年下降。

  村民要致富,怎麼辦?村集體從農場請來農科專家,發現灰鍋口村的土壤特別適合種植葡萄等果樹,確定了發展葡萄等水果種植的思路,並引入巨峯葡萄進行種植。首批156畝巨峯葡萄種植兩年後,全村就陸續出現了不少萬元户。

  不過,隨着種植户的增多,葡萄產量增大,價格卻逐年走低。難題,再一次擺在面前。村委會開始到山東等地考察學習,請農科專家對土地進行科學規劃,最終確定了發展温室葡萄和水果、樹間套種蔬菜的現代設施農業新思路。

  隨後,村裏對温室大棚進行統一規劃和建設,新建溝渠、輸水管道和電力設施。同時,邀請農科專家到田間地頭,為村民免費講解種植和養護知識。從此,灰鍋口村走上了設施農業的發展道路,村民收入開始穩步提升。如今,全村2700畝土地上建起了1800多棟温室大棚,每棟大棚每年的純收益約1.5萬元。

  越走越寬的“發展路”

  百姓日子逐漸富起來了,還要想方設法讓百姓一直富下去。

  “多年來,灰鍋口村之所以集體經濟不斷壯大,羣眾收入持續提高,主要就是看準了要走的路,不管遇到什麼困難險阻,都堅定不移地一直走下去。”村黨支部支委杜海林説。

  要振興鄉村,產業興旺是關鍵。為了讓灰鍋口村集體經濟發展產生新動能,村集體開始不斷加大投入,完善設施。隨着經營模式的創新,村裏成立了曙春蔬果合作社,將傳統的“公司+農户”模式變為“合作社+農户”的模式。新的模式吸引了一大批本村和周邊村莊農户的參與,為合作社提供了穩定、高質量產品來源,壯大了合作社的經濟實力,增強了產品競爭力。目前,合作社社員已達1100多户,輻射到周邊的王唐莊、東良莊、西陳莊、董河等多個村莊。

  隨後,灰鍋口村又建成總面積1360畝的金鍋生態園。

  記者走在金鍋生態園的小路上,看到園內小橋流水,綠樹成蔭,一棟棟温室大棚排列整齊。園內不僅有蔬果實驗示範觀光采摘區,還建設了156棟二代節能日光温室、800畝綠色生態觀光林下養殖區、60畝農業技術展示園。如今,每到水果豐收的季節,來生態園內採摘的遊客絡繹不絕。

  遊客多了,村民收入自然也就多了。不過,灰鍋口村並沒有守在“舒適區”,發展生態觀光采摘遊的同時,仍持續引進推廣新品種、新技術。“如今葡萄果品市場越來越飽和,要想效益上去,就要根據市場情況,不斷更新種植品種。”村委會委員、梅廠鎮現代農業示範園總經理王秋祥説,生態園引進新品種後,先進行選育種植,種植成功再推廣給種植户。升級品種、更新架型、引進栽培技術,如今的生態園成為一個技術集散基地。僅正在進行中的大棚新架型更新改造,完成後就能為農户增收30%至50%。

  記者來到村民謝啓瑞的葡萄大棚中,她正忙着在葡萄架前採收。“這是今年最後一茬兒葡萄了,地裏的葡萄都賣完啦!”謝啓瑞開心地説。24年前,謝啓瑞在村裏的酒精廠工作。廠子倒閉後,她開始種葡萄。如今,她種植了摩爾多瓦、巨玫瑰、扎娜等品種好、效益高的葡萄,每畝能收入上萬元。謝啓瑞説:“農科人員經常來指導,葡萄的養護技術,我都門兒清。”

  灰鍋口村還不滿足。因為致富路上也不能一條腿走路。

  在發展現代設施農業的同時,村裏還大力發展現代化奶牛養殖,不斷拓寬羣眾的增收致富渠道。為實現集中飼養,村“兩委”對養殖場進行改擴建,建成標準化規模養殖小區,每頭牛都有自己的編號,牛奶通過專門的輸奶管道直接運到加工廠房。目前,養殖小區有三個區,共養殖成年奶牛3500頭,日產鮮奶29噸。

  日新月異的“百姓屋”

  村民日子富起來了,村莊也要美起來。

  “這些年來,村裏的變化太大了,外人來到我們村,都會由衷地讚歎一句:真漂亮!” 村民的言語裏透着自豪。

  “咱這日子比城裏人還舒服呢!”村民説。記者採訪獲悉,如今,灰鍋口村的大部分村民都住上了二層樓房。“全村720户,2800口人。2019年,村裏最後一户住平房的村民也搬進了樓房。”村支委苗洪喜説。現在,灰鍋口村人均住房面積已超過80平方米。

  村民的住房條件改善了,村裏的環境也要提升。現在的灰鍋口村,村容整潔,街巷綠蔭掩映,柏油馬路交錯環繞。村裏實行“門前三包”責任制,並免費為每户村民在門前栽植果樹,提升生活環境。為豐富村民的文化生活,村集體投資1100萬元打造了3個主題公園,公園總面積4萬平方米。村裏還建起了圖書室、排練室、健身室等文體設施,現在,參加文體活動已成為不少村民的生活習慣。

  灰鍋口村一直着力提升村民生活幸福指數。如今,灰鍋口村的學生考上高中、大學本科、研究生後,都能分別獲得村裏給予的6000元到1.5萬元不等的一次性獎勵。而為了讓村裏的老人們老有所養,灰鍋口村不僅每年為村內65歲以上的老人發放生活補貼,還在村裏投資建成了面積近5000平方米的養老院,村內65歲以上的老人可以免費入住。

  同時,村內社區衞生服務站醫療設備完善,功能齊全,為村民就醫提供便利,村民參加城鄉居民基本醫療保險和農業用電費用全部由村集體承擔。張書旺説,經濟發展是基礎,副業發展是抓手,黨建服務是保障,共同富裕是目標。灰鍋口村不會停滯不前,正在開拓思路,進一步着力提升村民生活的幸福指數,改善村居環境。(記者 姜樾 劉暢)

[責任編輯: 馮娟 ] [責任編輯: 馮娟 ]
敬請關注手機新華網
新華網版權與免責聲明:

凡本網註明“來源:新華網”的所有作品,版權均屬於新華社,未經本網授權不得轉載、摘編或利用其它方式使用上述作品。已經本網授權使用作品的,應在授權範圍內使用,並註明“來源:新華網”。違反上述聲明者,本網將追究其相關法律責任。
凡本網註明“來源:XXX(非新華網)”的作品,均轉載自其它媒體,轉載目的在於傳遞更多信息,並不代表本網贊同其觀點和對其真實性負責。
如因作品內容、版權和其它問題需要同本網聯繫的,請在30日內進行。
010070090010000000000000011200000000000000