鑫航集運物流 時政 法治 社會 獨家 視覺 視頻 濱海 輿論 經濟 房產 汽車 生活 文化 企業 服務 健康
天津 > > 正文

乘書香地鐵 與閲讀為伴

2020年10月05日 11:15:15 來源: 天津日報

  “哇,我們天津地鐵上又有圖書漂流了!”這是最近許多地鐵乘客的驚歎。為加快書香天津建設,打造書香四溢、人文濃郁,有品質、有品位的城市,天津市新華書店、天津圖書大廈再次聯合天津軌道交通運營集團,在這個“十一”長假啓動書香地鐵圖書漂流活動,打造都市文化新空間,豐富市民文化生活。昨天上午,記者乘坐地鐵6號線,現場感受一路閲讀、滿城書香的濃厚全民閲讀氛圍。

  作為2020書香天津•秋季書展活動之一,本次書香地鐵圖書漂流活動分4天時間在天津地鐵全線列車展開,10月3日為1號線和5號線,4日為3號線和6號線,8日為9號線和6號線,9日為2號線和5號線,1600餘冊漂流書刊隨着地鐵穿行城市,將書香灑滿全城。書香地鐵圖書漂流活動自去年啓動至今,共投放圖書近5000冊,引起廣泛關注。為擴大讀者閲讀範圍,增強漂流圖書的趣味性、知識性、科普性,本次活動為每列列車精選圖書、期刊200餘冊,包括少兒、社科、家庭生活、文學、雜誌等類別。

  昨天上午,兩組書香地鐵圖書漂流宣傳員分別帶着200餘冊書刊在地鐵3號線和6號線車廂投放漂流圖書,併為熱愛閲讀的乘客介紹圖書漂流規則。記者在6號線文化中心站6號車廂3門,與書香地鐵圖書漂流宣傳員一起登上開往南孫莊方向的地鐵。在車廂裏,記者看到,投放圖書既有《讀懂中國》《榜樣──周恩來的故事》《中國製度面對面》等經典主題圖書,也有《性格教育故事》《<紅樓夢>繪本》《浮生六記》《海邊春秋》《當花瓣離開花朵》等文藝、生活、少兒類精品圖書和繪本,還有《東鱗西爪天津衞》等介紹天津歷史文化的特色圖書,以及《散文》及《散文海外版》《瞭望》等優質期刊,能滿足各年齡段、不同口味讀者的閲讀需求。每本書刊的封面都貼着“書香地鐵 圖書漂流專用”的紅色標籤,封底貼着“書香地鐵圖書漂流公約”,提示乘客閲讀後放回車廂,傳遞閲讀文明。

  看到座位上的漂流圖書,乘客們很驚喜,有的放下手機翻閲圖書,有的拍照發朋友圈。一個女孩放下手機拿起了《榜樣──周恩來的故事》;一位帶着孩子的媽媽翻着《性格教育故事》給兒子念起了書中的故事;一箇中學生津津有味地讀着《中國詩詞大會》;一位老人翻着繪本説眼神不好了看看圖也好……地鐵行進過程中,不斷有新乘客上車並迅速融入閲讀氛圍,車廂內隨處可見沉浸於閲讀書刊美好時刻的乘客,雖然車程短暫,但閲讀相伴、一路書香的乘車體驗,也為乘客們的假期生活增添了一份別樣快樂。一位翻閲《別誤讀中國經濟》的男士告訴記者,“以前聽説過地鐵漂流圖書活動,沒想到今天自己趕上了,這活動挺好的,看書總比玩手機強。”一位和孩子共讀繪本的媽媽則説,“平常孩子就挺愛看書的,坐地鐵的功夫還能跟孩子一起看會兒書,感覺特別好。”(仇宇浩 姚文生)

[責任編輯: 李培 ] [責任編輯: 李培 ]
敬請關注手機新華網
新華網版權與免責聲明:

凡本網註明“來源:新華網”的所有作品,版權均屬於新華社,未經本網授權不得轉載、摘編或利用其它方式使用上述作品。已經本網授權使用作品的,應在授權範圍內使用,並註明“來源:新華網”。違反上述聲明者,本網將追究其相關法律責任。
凡本網註明“來源:XXX(非新華網)”的作品,均轉載自其它媒體,轉載目的在於傳遞更多信息,並不代表本網贊同其觀點和對其真實性負責。
如因作品內容、版權和其它問題需要同本網聯繫的,請在30日內進行。
010070090010000000000000011200000000000000