鑫航集運物流 時政 法治 社會 獨家 視覺 視頻 濱海 輿論 經濟 房產 汽車 生活 文化 企業 服務 健康
天津 > > 正文

“開學焦慮”怎麼破?

2020年09月19日 09:41:35 來源: 新華網客户端

  新學期伊始,學生們重回課堂。對於開學,有人期待有人焦慮。對於不同年齡段的學生,心理健康應備受關注。

  不同年齡段焦慮原因不同

  對於小學生來説,分離焦慮和心理落差問題集中。由於年紀小,自控力差,經過漫長的暑假後,容易產生注意力不集中、上課坐不住等問題。身體和心理上的不適應,還可能引起情緒上的改變,比如發脾氣、與同學產生矛盾等。尤其對於新一年級的學生,從幼兒園到小學,孩子會受到更多的“約束”,對孩子獨立自主能力的要求也更高,孩子很可能會焦慮或排斥。

  對於中學生來講,很多學生在假期玩遊戲、上網課等會過分依賴電子產品,回到課堂可能會感到無聊。初一、高一學生面臨新的環境以及新的老師和同學,容易產生焦慮:初三、高三的學生因為進入畢業年級,升學壓力會明顯加大,容易產生抑鬱、焦慮情緒,甚至出現失眠等情況。

  對於大學生來講,一些大學生剛剛回歸校園,尤其對於大一新生,很多學生從未離開過家,首次去外地上學,一下子進入集體生活,可能會面對諸多複雜的人際關係和獨立生活能力,由於自身無法儘快適應學校的生活,可能會有一些負面情緒。

  結合不同情況有針對性調整

  小學生狀態的迴歸,需要家長更多的引導。家長不可操之過急,更不可嚴厲責罵,以免孩子產生牴觸、逆反情緒,甚至厭學。不要一下子強行禁止孩子的一切娛樂活動,慢慢適應新學期的生活。

  對於中學生來説,需要家長與老師溝通配合,同時注意自身約束。自己要減少電子產品的使用時間,慢慢將學習精力向課堂上靠攏。畢業班的同學,則要直面問題,以目標為導向,激勵自己,消除恐懼。

  大學生一年級新生要讓自己慢慢融入新的校園生活,與自己志同道合的同學一起學習、參加社團活動,豐富自己的業餘生活,制定學習計劃,享受珍貴的大學生活。

[責任編輯: 李培 張博 ] [責任編輯: 李培 張博 ]
敬請關注手機新華網
新華網版權與免責聲明:

凡本網註明“來源:新華網”的所有作品,版權均屬於新華社,未經本網授權不得轉載、摘編或利用其它方式使用上述作品。已經本網授權使用作品的,應在授權範圍內使用,並註明“來源:新華網”。違反上述聲明者,本網將追究其相關法律責任。
凡本網註明“來源:XXX(非新華網)”的作品,均轉載自其它媒體,轉載目的在於傳遞更多信息,並不代表本網贊同其觀點和對其真實性負責。
如因作品內容、版權和其它問題需要同本網聯繫的,請在30日內進行。
010070090010000000000000011200000000000000